イベント
活動報告
【12/15開催】「石窯パン教室」活動報告
2018-12-18
12/15(土)に開催された「石窯パン教室」の様子をご報告いたします。
講師はピザ教室でおなじみの、中村竹男さん、シキミさん夫妻です。
普段はピザ作りでしか使っていない石窯ですが、
今回は初の試みでパン教室をしてみようということになりました!
今日のメニューは、ビッグフォカッチャ、チョココロネ風ねじねじパン、ミネストローネの3品
まずはフォカッチャ作りから。
ビニール袋に材料をいれ、15分ほどコネコネ。
このときにしっかりこねておくとおいしいパン生地ができあがります!腕が疲れるけどがんばりましょう
形を整えて20分ほど発酵させたら、アルミ皿に広げさらに30分ほど寝かせます。
その間に、ねじねじパン作りです
生地はあらかじめ先生が作ってくださっていたので、それを細長くして、竹に巻きつけて直火で焼きます。
一気に焼くと生焼けになってしまうのでまんべんなく焼けるよう、くるくる回しながら根気よく焼かないといけませんが、皆さんとってもお上手でした
ねじねじパンが焼けたら、チョコクリームを入れるので冷ますために置いておいて
次は寝かせたフォカッチャの仕上げです
ふっくらと膨れたフォカッチャの表面に指でくぼみをつけて、オリーブオイル、塩をまぶして石窯へ
これも20分ほどでじっくり焼きます。
空いた時間でねじねじパンにチョコクリームを入れます。
チョココロネを手作りする機会はなかなかないので、皆さんとっても嬉しそうでした
お味のほうも、生地はさっくり、モチモチでとってもおいしくできあがっていました。
フォカッチャのほうもいい感じに焼き上がったので、家族ごとにお渡しし
ミネストローネと一緒にいただきます
先生お手製の食パンとブルーベリージャムのふるまいもありました
パン尽くしの1日でしたが、どれもとってもおいしく出来上がりました。
来年もピザの他にも石窯を使ったイベントを計画したいと思いますので、ぜひまた遊びにきてください。
2018年のイベントはこれで最後となります。
とってもいいお天気の中、太陽の光をたくさん浴びて終わることができたのでよかったです
また来年からもよろしくお願いします!
船迫