本文へ移動

イベント

活動報告

【12/15開催】「石窯パン教室」活動報告

2018-12-18
12/15(土)に開催された「石窯パン教室」の様子をご報告いたします。
講師はピザ教室でおなじみの、中村竹男さん、シキミさん夫妻です。
普段はピザ作りでしか使っていない石窯ですが、
今回は初の試みでパン教室をしてみようということになりました!
今日のメニューは、ビッグフォカッチャ、チョココロネ風ねじねじパン、ミネストローネの3品きらきら
 
まずはフォカッチャ作りから。
ビニール袋に材料をいれ、15分ほどコネコネ。
このときにしっかりこねておくとおいしいパン生地ができあがります!腕が疲れるけどがんばりましょうからかった顔
形を整えて20分ほど発酵させたら、アルミ皿に広げさらに30分ほど寝かせます。
 
その間に、ねじねじパン作りです 赤いびっくりマーク
生地はあらかじめ先生が作ってくださっていたので、それを細長くして、竹に巻きつけて直火で焼きます。
一気に焼くと生焼けになってしまうので汗まんべんなく焼けるよう、くるくる回しながら根気よく焼かないといけませんが、皆さんとってもお上手でしたいいね(手の甲が手前)
ねじねじパンが焼けたら、チョコクリームを入れるので冷ますために置いておいて
次は寝かせたフォカッチャの仕上げです点滅している星
 
ふっくらと膨れたフォカッチャの表面に指でくぼみをつけて、オリーブオイル、塩をまぶして石窯へ口を広げてにっこりした顔
これも20分ほどでじっくり焼きます。
 
空いた時間でねじねじパンにチョコクリームを入れます。
チョココロネを手作りする機会はなかなかないので、皆さんとっても嬉しそうでしたきらきらしたハート
お味のほうも、生地はさっくり、モチモチでとってもおいしくできあがっていました。
フォカッチャのほうもいい感じに焼き上がったので、家族ごとにお渡しし
ミネストローネと一緒にいただきます色とりどりのきらきら
先生お手製の食パンとブルーベリージャムのふるまいもありました目がハートになっている顔
 
パン尽くしの1日でしたが、どれもとってもおいしく出来上がりました。
来年もピザの他にも石窯を使ったイベントを計画したいと思いますので、ぜひまた遊びにきてください。
 
2018年のイベントはこれで最後となります。
とってもいいお天気の中、太陽の光をたくさん浴びて終わることができたのでよかったです太陽
また来年からもよろしくお願いします!
 
船迫
福岡市立今宿野外活動センター
〒819-0163
福岡市西区今宿上ノ原217-2
TEL:092-806-3114
FAX:092-806-3115

IMAJUKU CAMP BASE

IMAJUKU CAMP BASE 予約URL

IMAJUKU CAMP BASE 
  問い合わせ先
LINE公式アカウント
お友達追加して頂くと、
オンラインチャットで対応致します。
※イベントやロッジ・常設テントの宿泊用のお問い合わせ先ではございません。
今宿野外活動センター
開所時間:
 4月~ 9月 9:00~18:30
10月~3月 9:00~16:30
休所日:
毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
年末年始(12月29日~1月3日)
※夏休み期間中は無休
駐車場台数:36台
TOPへ戻る