イベント
活動報告
【11/3開催】「あおぞらピザ教室③」活動報告
2020-11-12
11/3(火)「あおぞらピザ教室」が開催されましたのでご報告いたします。
秋空の気持ちのいい空の下、午前中は4家族15名、午後は5家族15名の参加をいただいての開催です。
家族単位でテーブルに分かれ、まずは小麦粉、イースト菌、塩をビニールに入れて混ぜ、少量の水を入れて捏ね上げていきます。15分ほどこねたら今度は発酵タイムです。しばらくは太陽の日を浴びさせて膨れてくるのを待つこと15分、いい感じで膨らんできたらそれでピザ生地を作ります。ここで皆さんが丸く作るだけでなく★の形にしたり❤の形にしたりと思い思いの形で拡げ、具とたっぷりのチーズを載せ、石窯で焼くこと2~3分、あっという間にオリジナルの美味しいピザが完成です。青空の下、自分で作って焼き上げたピザの美味しさは格別だったようで子供たちはもちろんお父さんお母さんもあっという間に食べ終わってしまったようです。終了後も皆さん家族単位で自由広場で遊んだりされた方も多く、気持ちの良い秋の一日を過ごしていただけたようです。
今年はもうピザ教室はこれで終了となりますが11月29日(日)は石窯パン教室を予定しています。皆さんのご応募ご参加をお待ちしております。
稲生