イベント
活動報告
【11/21(木)開催】「萩焼手びねり体験③~片口酒器とおちょこ編~」活動報告
2019-11-27
11/21(木)「萩焼手びねり体験③~片口酒器とおちょこ編」が開催されましたので様子を報告します。
今回は5名にご参加いただき、かなりにぎやかな開催となりました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
先生に土台を作っていただいてから粘土のひもを巻きながら積み上げて丁寧につなげていきます。
おおよそ予定した高さ、大きさになったらろくろを回しながら器の内側と外側から挟むように手を添えて形や厚みを整えていきます。
言葉で言うと簡単そうですが、皆さんなかなか思うような形にならなくて苦戦していました。
ときどき先生に手直ししてもらいながら没頭して作業を続けること約3時間、ようやく形ができた器の底にサインや日付を掘ったら完成です。
後は先生が工房に持ち帰り乾燥させて焼き上げて今宿野外活動センターまで届けていただきます。
どんな焼き上がりになるか、期待に胸を膨らませての閉会となりました。