イベント
活動報告
【11/4(月祝)開催】「あおぞらピザ教室③」活動報告
2019-11-27
11/4(月祝)「あおぞらピザ教室③」が開催されましたので様子を報告いたします。
今回は59名の親子の皆さんにご参加いただいての開催となりました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
曇りの日でしたが雲の隙間から青空がのぞき、名実ともに「あおぞらピザ教室」になりました。
先生から粉と塩、イースト、水を受け取ってビニール袋の中で降り混ぜ、揉んで生地を作ることから始めます。
生地を発酵させる待ち時間、子どもたちはボールやフリスビー、木のブランコなどで思い思いに遊びました。
発酵した生地を薄く丸く延ばし、ソースを塗って好みのトッピングをしたら準備完了、あとはピザ窯へ持って行って先生に焼いてもらったら出来上がり。
芝生のシートに座って山の景色を眺めながら食べる焼きたてピザの味は最高です。
2枚作る人はちょっと急いで食べて2枚目の生地伸ばしとトッピングをして再びピザ釜へ。2枚目のトッピングは1枚目と違う材料を使い、飽きないようにしてあります。
午後も青空がのぞくお天気が続いたので午後の部も外で続けることができました。
外でできると気持ちがいいし、子どもたちも自由に遊べるので最高です。涼しいのでピザを焼く先生も石窯の火が気持ちよさそうでした。
お腹いっぱいおいしいピザを食べて(2枚目を持ち帰る人もいました)、伸び伸び遊んでいい1日を過ごされたことと思います。
あおぞらピザ教室は来年度も開催する予定です。
今年抽選に外れて参加できなかった皆様、来年度ぜひお申し込み下さい。