イベント
活動報告
【11/27(水)開催】「第4回そば打ち教室」活動報告
2019-11-29
11/27(水)「第4回そば打ち教室」が開催されましたので様子を報告いたします。
今年度のそば打ち教室は今回がシリーズ最終回となります。
最終回にふさわしくメニューも豪華で、「豚肉ときのこのあんかけそば」を作ることになりました。
さっそくいつものようにそば粉に水を少しづつ入れて混ぜ、こねて生地を作るところから始めます。
参加者の皆さんも第4回にもなるとかなり早くなっています。が、ここで先生から「我流になってしまわないように」と注意が飛びます。
生地を伸ばす段階では初心に帰って丁寧に作業しました。まだ先生の指導や手直しが必要ですが、初回や第2回のように生地が破れたり穴が空いたりすることはありませんでした。
延ばした生地をたたんで包丁で切る作業もかなり手際よく早くなって、トントンと小気味いい音とともにリズミカルに切れていきます。
まな板に向かう姿勢を直してもらいながら全員きれいに切り終えることができました。
全員が切り終えたら生そばを先生が茹でて、豚肉ときのこのあんをかけて完成です。
ほとんどの人が初めて見、食べるあんかけそば、美味しく珍しい味に驚きです。具が多いのでけっこうお腹いっぱいになりました。
来年度も「そば打ち教室」をシリーズで開催します。初心者だけでなく今年参加された方もまた参加してさらに修練を積むことができます。
今年度ご参加いただいた皆様もまだ参加されていない皆様も来年度ぜひご参加下さい。