イベント
活動報告
【11/16~17(土・日)開催】「わくわくキャンプ」活動報告
2019-12-03
11月16日(土)~17日(日)に行われた「わくわくキャンプ(防災編)」の様子をご報告いたします。
このわくわくキャンプは小学3~6年生を対象とした1泊2日のキャンプです。
宿泊はロッジですが、防災をテーマにキャンプ体験をしながらいろいろなプログラムを用意しました。
1日目。まずはみんなと打ち解けるために生きもの探しや体を使ったゲームなどを行いました。
昼食後は、ダンボールを使ったオーブンを作りました。ダンボールの裏側にしっかりとアルミホイルを貼り付けて、中に炭火を置き、その上に網と食材を置くと、オーブンのように使える…という道具です。
翌日にこのオーブンを使ってピザ作りをします
時間がなくなって作れませんでしたが、90ℓのビニール袋で作るポンチョの紹介をし、夕方から夕食作りのため野外調理場へ移動しました。
まずはカシラからのレクチャーで火おこし方法を学びます。
夕食はグループごとに土鍋でお米を炊きますが、燃料はなんと牛乳パックのみ
果たしてお米は炊けるでしょうか
日がどんどんと落ちて暗くなっていく中、グループで協力した結果、約1時間後にはどのグループもおいしいごはんが炊けていました!
スタッフ特製のすき焼きと一緒にみんなおいしそうに食べていました。
それぞれ片づけをした後は星座観察とキャンプファイヤー。
秋の夜長に夜空を見上げたり、たき火を囲んだり…キャンプならではの過ごし方ができたのではないかなと思います
2日目。朝は恒例のカートンドッグ作りから
その後はタープを建てる練習
タープ下にテーブル、いすを設置すると立派な基地のできあがり♪
昼食は昨日作ったダンボールオーブンを使って、ハッシュドポテトと餃子の皮でピザを作りました。
ピザの下に炭火を置くためかなり高温になるので、やけどしないように注意しながら…無事にどのグループも完成
昼食後は大きな松ぼっくり(本物です)でミニツリー作りと、クリスマスカラーのミサンガを作りました。
あっという間の2日間で時間が足りないプログラムもありましたが
今回のキャンプで体験したこと、学んだことをご家族の皆さんにも伝えて、また実践してもらえたらうれしいなと思います。
大きなケガもなく、みんな楽しかった!と言って帰って行ったのでスタッフも一安心しました。
またセンターにも遊びに来てくださいね。2日間ありがとうございました
船迫