イベント
活動報告
【12/14(土)開催】「石窯パン教室」活動報告
2019-12-25
12月14日(土)に行われた「石窯パン教室」の様子をご報告します。
今回は27名の方々が元気に参加してくださいました。ありがとうございます
今日のメニューは”ふわふわナン”と”チョココロネ風ねじねじパン”です。
石窯でナンも作れるとは驚きでした!いろいろな使い方ができるんですね
まずはナンの生地作りから
ピザ作りと同じように粉やその他の材料を袋の中で混ぜ、しっかりこねます。
小さい子も自分の力で一生懸命コネコネ
10分ほどしっかりこねたら発酵させて、その間にねじねじパン作りスタート
竹にアルミホイルを巻いて、先生が作ってきてくださった生地を丁寧に巻き付け…炭火でじっくり焼いていきます。
このとき生地全体に満遍なく火が当たるようにクルクルと回すのがポイント
生地に火が通るとスルっと外すことができ、焼き立てパンのいい香りがします
あとからチョコクリームを入れるので、冷めるまで置いておきます。
次はナン作りへ戻って早速形を作ります。ピザの丸い形より、少し作りやすいかな?
できたら網にのせて石窯へ。5分ほど焼いたら溶かしバターを塗り、アルミホイルで包んで置いておくとふんわりとしたナンができあがるそうです
先生特製のチキンカレーと一緒に、あたたかいうちに召し上がれ~
パン好きにはたまらないパン尽くしの一日となりました♪
参加者の皆さん、中村先生ご夫妻、寒い中ありがとうございました。またセンターにも遊びに来てくださいね
船迫