本文へ移動

イベント

活動報告

【5/31開催】「あおぞらピザ教室①」活動報告

2020-06-10
5月31日(日)「あおぞらピザ教室①」が開催されましたのでご報告させていただきます。
当日は午前の部に6組18名、午後の部で6組17名のご家族様にお集まりいただき、ありがとうございました。
朝の8時過ぎても厚い雲が覆いかぶさっていましたが午前の部が始まる頃には雲もどこかへ消え去り、絶好のイベント日和となりました。
皆さん時間前には全員集合して頂き、コロナ対策としてご家族単位でそれぞれ手指消毒、ソーシャルディスタンスのご協力、ありがとうございました。
ピザ教室はピザの先生のごあいさつの後、すぐにスタート。小麦粉、塩、イースト菌が入ったビニール袋が配布されそれをフリフリシャカシャカ。さらに少量の水、次いでオリーブオイルを少量入れてシャカシャカモミモミ。ほど良く混ざったところで青空の下で発酵タイム。これも20分ほどで発酵もすすみ、いい感じでふっくらもちもちの団子状態に。さあこれからが生地のばしですがなかなか上手に丸くは広がりません。でもまたそれがいい感じというかいい味というか(笑)。なんとか広げたピザ生地にソースや具材を載せ、準備完了。ピザ窯に持って行きますがそこでも並ばなくていいようにしっかりと距離をとっていただきありがとうございます。ピザ窯の前で先生に渡し、ものの数分でオリジナル本格ピザが完成。できたてのピザを家族で堪能!やはり自分で生地から作って窯で焼いたピザは格別ですね!
私が一番驚いたのはお子さんたちがかなり上手にピザを作ってたこと。先生のお話をちゃんと聞かれていたからなんですね。私もスタッフとして作りましたが先生の話をよく聞いていないまま作ってしまったので倍量の生地で作ってしまい先生に怒られてしまいました(笑)。みなさんお子様には『先生のおっしゃることはちゃんと聞くように!』とご指導ください(笑)。
終始みなさん和気あいあい、そしておいしそうにピザを頬張るお子さんたちのその笑顔、それをご家族が優しい目で見守りながら一緒に頬張るまたその笑顔。楽しい一日が過ごせたのではないでしょうか?
 
次回の『あおぞらピザ教室②』は9月23日(火)秋分の日に開催予定です。。
空が高くなる秋空の下、またご一緒にピザを作って食べましょう!
はじめての方も以前に参加された方もぜひご参加ください。
 
稲生
 
福岡市立今宿野外活動センター
〒819-0163
福岡市西区今宿上ノ原217-2
TEL:092-806-3114
FAX:092-806-3115

IMAJUKU CAMP BASE

IMAJUKU CAMP BASE 予約URL

IMAJUKU CAMP BASE 
  問い合わせ先
LINE公式アカウント
お友達追加して頂くと、
オンラインチャットで対応致します。
※イベントやロッジ・常設テントの宿泊用のお問い合わせ先ではございません。
今宿野外活動センター
開所時間:
 4月~ 9月 9:00~18:30
10月~3月 9:00~16:30
休所日:
毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
年末年始(12月29日~1月3日)
※夏休み期間中は無休
駐車場台数:36台
TOPへ戻る