イベント
活動報告
【12/13(日)開催】「たき火をかこもう①」活動報告
2020-12-18
12/13(日)「たき火をかこもう①」が開催されましたので様子を報告します。
今年度は新型コロナウイルス感染症対策のため、抽選にて参加人数を制限し、営火場も第1営火場と第4営火場の2カ所を使っての開催となります。
ご応募・ご参加いただいた皆様、そしてスタッフの皆様、大変ありがとうございました。
当日の天気は曇りのち晴れ。冷え込みに入る直前の、この季節にしては暖かい日で風もあまりなかったので凍えることなく楽しむことができました。
開始時間の10時あたりからと参加者の皆さんが三々五々に来場し、11時過ぎには全員が集まりました。
受付を終えると「3密」を避けるため、距離をとって積んだレンガを目印にした指定の場所でたき火の準備です。
多くの方はセンターで用意したレンガとグレーチング、焼き網を使ってたき火をされていましたが、自前の焚き火台を持参された方もおられました。
マッチでカンナくずや杉の葉に火を点けてから小枝や薪を燃え上がらせてたき火のはじまり。
火が安定してきてきたところでいよいよ持ってきた食材を焼きます。
お芋をアルミホイルに包んで、ウインナーやお肉を焼き皿に載せて、あるい串に刺してこんがり焼きます。
デザートにマシュマロを串に刺してあぶっている方も見られました。
食材が焼けたら楽しい昼食になりました。
大きいサツマイモはなかなか焼けないので転がしたり薪を追加したり…のんびりと焼き上げます。
食べ終わってからも多くの方々が時間いっぱいまでたき火を楽しんでいました。
ここでご紹介したのは第1営火場での様子ですが、第4営火場でも色々なたき火・食材で楽しんでおられました。
次回の「たき火をかこもう」は1月31日(日)、そして2月14日(日)にも開催します。
今回惜しくも当選されなかった方々も新規の方々もぜひご応募ください。
藤田