イベント
活動報告
【11/28開催】「あおぞらピザ教室③」活動報告
2021-12-11
11/28(日)「あおぞらピザ教室③」を開催しましたのでご報告いたします。
名前としては「あおぞらピザ教室③」となっていますが今年第1回目であり、かつ1回限りの開催となりました。過去に予定していたあおぞらピザ教室①と②はコロナの影響で開催もままならず今年度は渾身の1回となったわけです。ご応募いただいた方々も今回は非常に多く当選倍率はおよそ10倍ほどになってしまいました。落選となられた方には申し訳ございませんでした。また次の機会もしくは今後のイベントにお申込みいただきた所存でございます。
さて、今回の開催状況ですが天候にも恵まれた一日でした。朝方はダウンジャケットをお召しになったおとうさんも昼頃には暑くなって脱いでもちょうどいいお天気です。その中でまずは先生が用意された小麦粉、塩、ドライイーストを使ってピザ生地の作成です。水を足して混ぜること約10分、そしてそれを天日で発酵させること20分、いい感じで発酵し膨らんだらそれでピザ生地を作成です。そして具材を乗せたらピザ窯で焼くこと数分。焼いている時間はあっという間ですね。すぐにオリジナルピザが完成です。秋晴れの空の下、自分で焼いたピザを食べるのは格別の美味しさだったようで皆さんいつも以上に召し上がられたのではないでしょうか。
また、今回スタッフとして先生や皆さんのお手伝いをさせていただきましたが皆さんがケガもなく、全員「美味しい笑顔」を見せていただけたのが何よりでございました。それとこのコロナ禍の中、なかなか家族で楽しむイベントが少なくなった中で思いっきり楽しもうという気持ちがひしひしと伝わってくるのを感じました。開催できてよかったです。
稲生