イベント
活動報告
【3/13開催】「今宿やかつ祭り~たき火フェスティバル~」活動報告
2022-03-17
3/13(日)「今宿やかつ祭り~たき火フェスティバル~」が開催されましたので様子を報告いたします。
今年度、3回のたき火イベントを開催し、好評でしたので最後の〆として開催させていただきました。
たくさんの方にご応募いただき有難うございます。今回も倍率は3倍近くになりました。
開催当日はほどよい曇天で風も最初は弱かったのでちょうどいいかと思いましたが多少気温はこの時期にしては高めだったようです。
開催時間は10時からです。10時になると参加者の皆さんが続々といらっしゃいました。
皆さん受付を済ませ、思い思いの場所でたき火がスタートです。
連日の好天が影響したのでしょうか焚き付けも薪もしっかり乾燥していてみなさん簡単に火おこしに成功され薪もすぐに燃え出していました。
家族ごと火を囲み、テーブルや椅子をセットし終えたら食材を焼き始められています。
わたしどもスタッフの興味としては皆さんがどのような食材を焼かれるかの1択です(笑)。
たき火の状態を管理する体で皆さんに何気に近寄り食材の確認です(笑)。
いや~、今回もいろいろありましたよ。定番としてはジャガイモ、サツマイモを使った焼き芋、玉ねぎ、ピーマン、肉、ウインナーの串刺し、エノキのホイル焼きですね。あ、中には芋は芋でも里芋の焼き芋もありました。生の鯵のホイル焼きも今回初お目見えです。ホクホクしておいしそうでしたよ。豪華版となるともちろんステーキですね。でっかいステーキが何枚も焼かれてました。近頃よく見かけるようになったのは小型のフライパンを使ったアヒージョですね。数組のご家族様がアヒージョを作られていました。エビ、タコ、イカがたくさん入ったアヒージョ、その周りにはグリーンアスパラやプチトマトも焼かれています。焼き網の上はちょっとしたイタリアのたき火風景でした(笑)。ここはマドリード郊外の風景?(笑)
ひとしきり召し上がられた後はたき火を囲んでまったりタイムです。ここではマシュマロが大活躍ですね。中がトロットロになったマシュマロ(スモア)はたき火をする時の最高のデザートですね。
皆さんご家族単位でたき火を囲んでいただき火おこしから後片付けまでやっていただきましたが最初から最後まで笑顔と笑い声が止まることがなかったのがわたしどもスタッフも嬉しかったです。
皆さん後片付けを終え、帰られるときはほどほどの疲労感といっぱいの満足感をお土産に帰って行かれたように思います。
しかし唯一残念なことと言えば…連絡なしのキャンセルが6組もあったことです。こちら側のお迎えの準備は別としても3倍近い倍率で当選された方々なので是非とも参加してほしかったです。何より落選された方に申し訳なくて…
今年度のたき火イベントはこれで終了です。来年度は12月から開催予定です。それまでは是非ともご家族で当センターでデイキャンプをお楽しみいただければ幸いです。
稲生
今回も楽しい焚き火の様子とさまざまな美味しいたき火料理を写真でご紹介させていただきたいと思います。
強い風の中、皆様上手に火おこしとたき火料理をされていてすごいと思いました。
食材や料理の多彩さは見ていて楽しくなりました。
今後、宿泊やデイキャンプで個人的にも当センターの営火場をご利用いただけたらと思います。
藤田
※今後のご参加をお考えの皆様へ、食材を焼く焼き網はぜひご持参ください。