イベント
活動報告
【10/19-10/20開催】「わくわくキャンプ」活動報告
2024-10-19
女児7名、男児5名の12名の参加者を迎え、10月19日(土)から1泊2日で「わくわくキャンプ」を行いました。
皆さんいろんなプログラムや夕食・朝食・昼食を楽しんで有意義な2日間だったのではないでしょうか。
初日のプログラムは①仲間作りゲーム:逆さまにした紙コップの上にビー玉を乗せ、毛糸をバランスよく4本括り付けたヘアバンドではさみその糸を4人が握って一緒に移動します。ビー玉を落とさないように運ぶにはどうしたらいいのか考えるゲームで非常に盛り上がりました。②事前に配っていた自己紹介シートに基づいて自己紹介をし、みんなで話し合ってチーム名を決めました。チーム名は「チームともだち」「チームレインボー」です。③熱気球教室:体育館の中で佐賀のバルーンフェスティバルで実際にバルーンのパイロットをしている方のお話とミニとはいってもかなり大きいバルーンの実物に空気を入れ膨らませました。バルーンの中に入ったりみんなの記念写真を撮りました(写真はプリントして配りました)④防災の話と消火訓練:西消防署の方のお話を聞いた後に消火器を実際に扱った訓練を行いました。いったんキャンプセンターに戻り今日宿泊するロッジへ移動しました。
昨年までと違って今年はロッジに宿泊しました。2段ベッドが12人分あり、みんな上のベッドで寝たかったのですが女子は7人なのでジャンケンで1人が下のベッドとなりました。
⑤プリン作り:1つのライスクッカーで12人分作ることができるので2個のライスクッカーとミニバケツで36人分作り、翌日の昼食時間にみんなで美味しくいただきました。⑥夕食はカレーライスです。ライスクッカーでお米を1人2合を炊き、火加減をスタッフがチェックして回ったのでみんなご飯を上手く炊けて美味しくいただいていました。ボランティアのお姉さんたちに手伝ってもらいカレー用の玉ネギ・ジャガイモ・人参と牛肉をカットしカマドに置いたお鍋でぐつぐつ煮込みました。3種類のカレールーを混ぜ合わせて作ったカレーはお代わりを何回もする子がいたくらいとても美味しかったです。福神漬けも評判が良かったですね。「みそ汁」が少し薄かったようでした。お天気の関係で営火場ではなく管理棟2階の大研修室での食事となりました。今回は個人名の入ったスプーンを事前に用意し、そのスプーンでカレーをいただきました。
夕食が結構遅くなったのでしばらく休んでシャワーを浴びてお休みタイムです。初めての寝袋体験の子もいましたがみんなぐっすり眠れたようです。
2日目はラジオ体操からスタートし牛乳パックを使って作るホットドッグ(カートンドッグ)を食べた後は泊まったロッジの中を片付けて7番目のプログラム・メインイベントのキッズクライム(木登り体験)を2人ずつ30分間隔で行いました。専門家の方たちが安全面に配慮しながらほとんど全員に木の枝まで登ってもらいました。女の子の方が高く登れたようです。感想を聞くと「怖かった」は2人で他は「楽しかった」「もっと登りたい」「もう一回登りたい」と好評でした。
キッズクライムをしていない時間は、モルックやバルーンフェスタでの競技で使うマーカーを投げてポイント近くに落下させるゲームなどを行いました。
昼食はボランティアの皆さんが作った焼きそばと中華スープ(タマゴスープ)でした。
昼食後に夕食をとった大研修室で「ふりかえりシート」にいろんな思い出を書きスタッフからの贈る言葉で閉会式を終えて無事2日間の「わくわくキャンプ」が終了しました。
参加された皆さん、送り出していただいた保護者のかた、ボランティアの皆さん ありがとうございました。