イベント
活動報告
【10/24開催】「第3回 そば打ち教室」活動報告
2024-10-24
今年3回目の『そば打ち教室』を10月24日 木曜日にセンター管理棟にある研修室と厨房を使って開催しました。
秋風が吹き朝晩は若干の肌寒さを感じる季節となり、今回は新そばを使ってのそば打ち教室となりました。
そば打ちも3回目となると皆さん手際よく進められて予定時間を大幅に短縮してお昼前にはそばを打ち終わりました。
今回のメニュー「豚せいろ」で昼食タイムを楽しみました。
玉ねぎのうまさと甘みがでた「つゆ」はすごくおいしく、また残ったおつゆに「そば湯」を入れて楽しんでいらっしゃいました。
参加者の皆さんたちは、先生のお話を熱心に聞き、実技でも一生懸命にそば打ちを体験されていました。
参加された皆さんから「ようやく手順を覚えられるようになりましたが、まだまだ基本がなっていません」「水回しの難しさ大切さ、切りのポイントなど新しい発見がありました」という向上心あふれるコメントや「新そばの香りやせいろそばのつゆの香りに包まれながらの教室 とても幸せな時間を過ごせました」など好意的なご意見をいただきました。
次回は温かいおそばということで皆さん楽しみにされています。
ご参加された皆さん、福岡そばの会の講師の皆さん ありがとうございました。