イベント
活動報告
【12/12開催】「第5回 そば打ち教室」活動報告
2024-12-12
猛暑の8月22日に第1回のそば打ち教室がスタートし、季節の移ろいを感じながら冷たい雨の降る12月12日 木曜日に今年5回目かつ最後になる『そば打ち教室』をセンター管理棟にある研修室と厨房を使って開催しました。
前回に続き今回も新そばを使ってのそば打ち教室となりました。
前回開催から2週間後だったためか皆さん手際よく進められていました。
今日のメニューはヒラタケ、ブナシメジを使った「キノコそば」で昼食タイムを楽しみました。
参加された皆さんから「月1回ではなかなか上達が難しいので、月2回や毎週が可能なら参加したい」「最初のおろし大根、4回目の鶏南蛮、今回のキノコが特に印象深いです」「そばやおだしの香りにとてもリフレッシュできました」など好意的なご意見をいただきました。
今回は当センターのスタッフも参加して四苦八苦しながらそば打ちに挑戦しました。
できたおそばを自分たちで湯がいた後につゆをかけていただいたおそばは美味しかったことだと思います。
最後に「修了式」を行い、参加された皆さんに「修了証」をお渡しし5回にわたって行った「そば打ち教室」を無事終了しました。
ご参加された皆さん、福岡そばの会の講師の皆さん ありがとうございました。