イベント
活動報告
【3/1(日)開催】「アウトドアの達人になろう~春編~」活動報告
2020-03-04
3月1日(日)に行われた「アウトドアの達人になろう~春編~」の様子をご報告いたします。
今回のテーマは
春の野草を食べる
センターの敷地内に生えている野草を採取して、調理して食べてみるというシンプルなプログラムですが
思いのほか内容盛りだくさんになってしまいました
野草の解説は、植物に詳しい"はかせ"(当センター所長)にお願いし、観察と採取に同行してもらいました。
午前中は早速野草採りへLet's go
ヨモギの観察やロゼットの説明、有毒のスイセン(ニラと間違えて食べたというニュースがよくあってます
)のお話を聞いて、ノビルがたくさん生えているエリアへ行きました。
ノビルの採り方を教わり、スコップや木の棒などで球根部分から掘り出すとノビル独特の香りが広がりました。
そこから少し下ったところでヨモギとペパーミントを採取し、最後にクレソンがある湿地を見学しました。
活動場所へ戻ったら家族ごとにかまどを設営し、炊き込みご飯を作ってもらいます。
火がおきてライスクッカーを置いたらしばらく火をキープし、その間に野草を使ったおかず作りスタート
今回は、ヨモギ・いもの天ぷら、ノビルの炒め物、しいたけとクレソンの炒め物、
フキのつくだ煮を作りました。
子どもたちにお手伝いしてもらいながら、なんとか完成
それぞれの炊き込みご飯もおいしく炊きあがったようです!
午後からは野草のお菓子の定番「ヨモギ団子」を作ります。
できたての団子は、フレッシュなヨモギの風味が口いっぱいに広がり、子どもたちもおいしい!と言っていました
お湯にペパーミントを入れただけの、ペパーミントティーも意外と好評でよかったです
最後に家族ごとに感想を聞かせてもらいました。実際に野草を採って食べるのが楽しかったと言ってもらえて、スタッフ一同うれしく思いました。
少しずつ暖かくなるとおいしそうな若葉が目に付きますね
ただし、その中でも食べられる野草はほんの一握り。
野草や自然を通して季節の移り変わりを感じるのはとても良いことですが、口に入れる際は図鑑を見たり、
詳しい人に教えてもらったりと、充分に気を付けて楽しんでいただければと思います!
本日はご参加いただき、どうもありがとうございました
船迫