イベント
活動報告
【12/4(土)~5(日)開催】「わくわくキャンプ」活動報告
2021-12-17
12/4(土)~5(日)「わくわくキャンプ」が開催されましたので様子をご報告いたします。
寒い中ご参加いただいた11名の小学生の皆様およびお子様をお預けいただいた保護者の皆様、誠にありがとうございました。
今年は開会から閉会まで第1営火場、キャンプセンター、テントでの開催となったので、慌ただしい朝の移動が無く、ゆっくり活動に専念することができました。
最初は緊張を解きほぐしてみんなと仲間になるためにいろいろなゲームをしました。
たくさんゲームを楽しんだ後、弁当を食べて午後のクラフトタイム。
今年も昨年と同じく今夜の晩御飯を炊くための「鉢輪」を作りました。
鉢輪は植木鉢に穴を空けて1人前のかまどにするという、防災に役立つ道具です。
ちなみに鉢輪という名前は七輪をもじったものです。
鉢輪に続いて木の柄のスプーン作り。スプーンの軸を山桜の枝などの持ち手に取り付けたものです。
このスポーンも今夜の晩御飯を食べるのに使います。
これらの工作が終わる頃には夕暮れが近付いたのでいよいよ晩御飯の用意です。
先ほど作った鉢輪に1人用の土鍋を載せてご飯を炊きました。
燃料は小さな植木鉢に収まる短いスティック状の薪です。
切った牛乳パックと麻ひもで火おこしをして火が安定したら、植木鉢の上や横に空けた穴から小さな薪をくべて炊き上げます。
吹き上がる泡や湯気を見て炊き上がりを判断するのですが、どうしても何度もふたを開けて見てしまいますね。
全員焦がすこともなく生煮えにもならず無事にご飯を炊き上げたところで中華丼の晩御飯になりました。
その頃にはすっかり日が暮れて真っ暗になっていましたが、今年は明るい卓上ランタンがありました。
ご飯を食べ終えて洗い物も終わった頃、冷え込んできたのでキャンプセンターに入って夜のプログラム。
クイズなどで防災についてしっかり勉強しました。
夜のプログラムが終わる頃にはかなり寒くなってきたので暖かくして眠りに就きました。
翌朝は福岡市キャンプ協会の定番軽食、カートンドッグを作って食べました。
お昼ご飯はおにぎりサンドイッチ。これも福岡市キャンプ協会の定番料理です。
子どもたちはお腹が空いていたのでたくさん食べました。
ミサンガ作りやジャムランタン作りなどの工作をしているうちにお別れの時間がきました。
今年は雨も降らず場所移動もなく落ち着いて活動できたと思いますが、皆さん楽しんでいただけたでしょうか?
これからも今宿野外活動センターに遊びに来て下さることを心よりお待ちしております。
藤田