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イベント

活動報告

【1/21開催】「キャンプ飯教室」活動報告

2024-01-21
1月21日日曜日あいにくの空模様の為、本来は営火場で行う予定だった「キャンプ飯教室」をセントラルロッジ(管理棟)2階の大研修室で行いました。
8組のご家族、総勢29名のご参加となりました。
9時半受付開始、10時スタートの予定でしたが、皆さん楽しみにされていたようで9時半の受付スタート時から皆さん集まっていただき、予定より早い9時50分にはイベントを始めることができました。
今日のメニューは「パエリア風炊き込みご飯」と「ミルフィーユ鍋」そしてデザートの「キャンプマシュマロ(マシュマロをたき火で焼いて食べます)」を用意しました。
手を洗った後、先ず、白菜と豚肉(バラ)を使ったミルフィーユ鍋の準備です。
白菜半玉の根元をカットし、水を張ったボールですすぎ、白菜・豚肉・白菜・豚肉・白菜・豚肉・・・という風に重ねて幅4~6cmにカットし、ライスクッカーに並べ、水600mlを入れて、次の工程のパエリア風炊き込みご飯に取り掛かります。
パエリア風炊き込みご飯に入れる赤と黄色のパプリカ、ピーマンを自由にカットし、冷凍シーフードミックス(アサリ、エビ、イカ)を水で流し水気を切っておきます。ミニトマトは半分にカットしたりカットせずにそのままだったりとそれぞれ工夫されていらっしゃいました。シメジもほぐして全ての食材をパッドに入れておきます。
お米4号弱(550g程度)を研がずに一旦水にさらしてそのままライスクッカーに入れます。その上にパッドに入れた具材をキレイに並「パエリアの素」と水400ml、塩2つまみを入れます。
今回は外で耐火レンガを使ってのカマド作りができないため室内でテーブル用ガスコンロでの調理となりましたが、当センタースタッフのTakaちゃんが麻縄を使っての火の起こし方、耐火レンガでのカマド作りをベランダで実演しました。
いよいよガスコンロに二つのライスクッカーをセットし点火し、でき上るのを待ちます。
でき上るまでの間、Takaちゃんが「薪の種類(針葉樹と広葉樹の違い等)」「ナタの使い方」「ダッジオーブンについて」など豊富な知識を基にいろんな話をし、参加者の方が興味一杯で聞いていらっしゃいました。
ミルフィーユ鍋が沸騰してきたら、コンソメの素を4個入れてできあがるのを待ちます。
できあがった「パエリア風炊き込みご飯」「ミルフィーユ鍋」は皆さん自分たちで作っただけあって美味しそうに満足して食べていらっしゃいました。
一息ついた頃にベランダに用意したBBQコンロ3台を使って大きなマシュマロを焼いてデザートを召し上がって、無事解散となりました。
アンケートにも「おいしくできて良かった」「あいにくの雨で室内調理でしたがとても楽しかった」「色々話が聞けてすごく勉強になった」「意外と簡単においしくキャン飯ができるのが印象に残った」など好意的なご意見をいただきスタッフ一同嬉しく思いました。
参加された皆さん、どうもありがとうございました。
 
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