イベント
活動報告
【4/22開催】「今宿八十八夜茶つみのつどい」活動報告
2017-05-09
今宿八十八夜 茶つみのつどい
活動報告
毎年恒例の「茶つみのつどい」を4月22日(土)開催いたしました。初夏を思わせるような青空の中、28名の方にご参加いただきました(小学校の土曜参観日とかぶったようでキャンセルが多く出てしまいました)。今年もお茶の生産で有名な星野村より講師をお招きしての開催となりました。
まず初めに「茶摘み」体験。
今年は、例年より1週間ほど生長がおそかったようで、大きめの葉っぱ探しなら茶摘みとなりました。講師の先生からつみ方を習い、みんなで黙々とつんで、人が入れるような大きなカゴいっぱいにとなりました。製茶すると摘んだお茶の2割くらいに減ります。
次にお昼ごはん
お茶の葉のてんぷらやヨモギ、ユキノシタ、フキなどの春の山菜の天ぷらをお出ししました。お茶の葉の天ぷらはほろ苦くておいしいですよ。
昼からは製茶を体験
センターでは講師の方が考えてくださった、独自の製茶方法!最初にセイロでしなっとなるまで蒸して、そのあともんで炒る作業を繰り返し行いお茶にしていきます。
非常に根気のいる作業でグループの方と声をかけあい、助け合いながら作業をされている姿が見受けられました。
子どもたちは途中から、オリジナルミニ茶缶づくりをおこないました。アルミの茶缶に折り紙やマスキングテープを貼って、かわいくデコレーションをしました。
できたてのお茶を試飲して、イベントは終了となりました。
今回は、参加者がすくなかったので、講師の方へ様々な質問がとび、内容の濃いイベントとなりました。
いついついついついついつ