イベント
活動報告
【8/28(水)開催】「第1回そば打ち教室」活動報告
2019-08-31
8/28(水)に開始された「第1回そば打ち教室」の様子をご報告いたします。
「そば打ち教室」は4回通してそば打ちの基礎から学ぶシリーズもので、今回はその最初の回になります。
みなさんほとんどがそば打ちは初めてという方々でしたが、経験がある方も2名参加されました。
参加していただいた皆様、ありがとうございました。
前半は福岡そばの会の先生方によるデモ打ちで、参加者のみなさんは先生方のそば打ちを見学して方法とコツを学びました。
みるみるうちに粉を練って伸ばし、切って生そばを作り上げるあざやかな技にみなさん感心して見入りました。
後半はいよいよ生徒さんたちの番です。
粉を混ぜて練り上げるまでは順調に進みましたが、麺棒で生地を薄く均一に伸ばす作業になるとなかなか思うようにはできません。
いびつになったりしながらも何とか伸ばした生地を包丁で細く切って生そばを完成させる作業は熱意と先生の指導でかなり上手にできていました。
完成させた生そばを先生方が茹でて水にさらし、用意された特製麺つゆとおろし大根、きざみのりなどをかけて試食します。
自分で打ったそばは一層おいしく、そばを食べた後のそば湯もおいしく次回を楽しみにしながらの閉会となりました。
藤田