イベント
活動報告
【10/7・10/21・11/25・12/2開催】「そば打ち教室」活動報告
2021-12-15
当初、8月26日、9月30日、10月21日、11月25日に開催予定していました「そば打ち教室」ですがコロナの影響により日程10月7日、10月21日、11月25日、12月2日に変更して開催しましたのでその内容をまとめてご報告いたします。
今年も福岡蕎麦の会の講師の皆様をお招きしての開催です。参加者は8名です。講師は4名でしたのでかなり説明がわかりやすかったようで参加者のそば打ちのテクニックは回を追うごとにメキメキと上達されていました。そば粉は北海道産の新粉を使い1回目は手取り足取り(笑)教えていただきましたが回を追うごとに講師の先生方の指導は少なくなり、4回目はほとんど参加者だけで頑張っていただきました。毎回、打ちあがった蕎麦はすぐに茹でてその場で試食となります。私は管理の立場上、「見てるだけ」でしたが試食はきっちりさせていただきました(笑)。大変美味しゅうございました。やっぱり打ち立て茹でたての蕎麦は格別ですね。
1回目はおろしそば、2回目は鶏せいろ、3回目はきざみそば…毎回違ったメニューも楽しめて蕎麦の世界は拡がるばかりです。
今年の年末は参加者の皆様はご自宅で腕を振るわれることかと思います。古い話で恐縮ですが齢還暦を迎えた私が子供のころはNHKの紅白歌合戦を家族で見ながらそばを食べていました。今回の参加者もそこそこご年配の方がおられましたのでやはり紅白を見ながら召し上がられるのでしょうか(笑)。さぞや美味しい事でしょうね。
稲生